San Vicente una ciudad fundada en 1635 tiene consigo tradiciones, costumbres, historia, gastronomía y una diversidad de atractivos turísticos que lo caracteriza en la zona Paracentral del país. La ciudad de San Vicente de Austria y Lorenzana llegó a ser capital de la república de El Salvador en el siglo XIX,durante la colonización española.
Un centenar de familias fundaron un 26 de diciembre de 1635 bajo un árbol de Tempisque y a orillas del río Acahuapa la aldea que tuvo por nombre San Vicente de Lorenzana en honor a San Vicente abad o San Vicente de León, superior del monasterio de San Claudio en León y quien pertenecía a la Casa de Lorenzana, la misma del Capitán General del Reino.
El departamento de San Vicente con su cabecera en esta ciudad, fue creado un 12 de junio de 1824, funcionó como capital de El Salvador de 1834 a 1840 debido al traspaso de la capital de la República Federal de Centro América a San Salvador.
San Vicente cuenta con grandes personajes ilustres que formaron parte de la historia de El Salvador, el pueblo vicentino ha brindado al país diez presidentes los cuales fueron: Don Mariano Prado, Don Fermín Palacios, Dr. Antonio José Cañas, Don José María Cornejo, Don Doroteo Vasconcelos, General Fernando Figueroa, Lic. Cayetano Molina, Don Miguel Santin del castillo y el general Carlos Ezeta.
La productividad de la ciudad se basa en la agricultura donde los productos con mayor cultivo son: el maíz, fríjol, arroz, caña de azúcar, maicillo, café, algodón y hortalizas. La ciudad cuenta una región cafetalera la cual se localiza en las faldas del volcán de San Vicente y la industria del azúcar, para lo cual cuenta con el ingenio Jiboa.
Un centenar de familias fundaron un 26 de diciembre de 1635 bajo un árbol de Tempisque y a orillas del río Acahuapa la aldea que tuvo por nombre San Vicente de Lorenzana en honor a San Vicente abad o San Vicente de León, superior del monasterio de San Claudio en León y quien pertenecía a la Casa de Lorenzana, la misma del Capitán General del Reino.
El departamento de San Vicente con su cabecera en esta ciudad, fue creado un 12 de junio de 1824, funcionó como capital de El Salvador de 1834 a 1840 debido al traspaso de la capital de la República Federal de Centro América a San Salvador.
En 1740, de acuerdo a
Pedro Cortés y Larraz, en San Vicente habitaban 1.741 personas que comprendían
a 6 familias de españoles con 390 vecinos y 284 familias de ladinos, mulatos y
negros con 1.081 individuos, siendo cabecera de la parroquia de igual nombre
que abarcaba los pueblos de Ixtepeque y Apastepeque, y más de 31 haciendas.
Una
vez creada la Intendencia de San Salvador en 1786, fue uno de sus quince
partidos, el cual incluía las poblaciones de Apastepeque, Ixtepeque, Saguayapa,
San Sebastián, Tecoluca y Tepetitán. En la época de la colonización española,
San Vicente era considerada junto a San Salvador, Santa Ana, San Miguel y
Sonsonate uno de los principales núcleos urbanos donde residían la élite de
criollos y españoles de la provincia salvadoreña. Además, fue uno de los
principales centros de producción de añil, y uno de los lugares adonde se
establecieron ferias para su comercialización.
La productividad de la ciudad se basa en la agricultura donde los productos con mayor cultivo son: el maíz, fríjol, arroz, caña de azúcar, maicillo, café, algodón y hortalizas. La ciudad cuenta una región cafetalera la cual se localiza en las faldas del volcán de San Vicente y la industria del azúcar, para lo cual cuenta con el ingenio Jiboa.
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